今天是2019年10月16日
当前位置:首页> 首页 > 科技展示

石化行业催化裂化装置再生烟气超低排放净化技术

2018.10.14    编辑:    本站编辑

完成单位中钢集团天澄环保科技股份有限公司
公司简介
    中钢集团天澄环保科技股份有限公司(简称 “中钢天澄”)是国家经贸委批准(国经贸企改[2001]289号)设立的高科技股份有限公司,由中国中钢股份有限公司(简称 “中钢股份”)控股。
    从事环保技术及产品的开发、研制、设备啊制造及相关技术咨询、技术服务;环保工程设计、施工;环保设备零售兼批发;自营和代理各类商品和技术的进出口。
    国家科技部、国务院国资委、全国总工会认定的第二批创新型试点企业,国家火炬计划重点高新技术企业,国家科技部、环境保护部批准的“国家工业烟气除尘工程技术研究中心” 、“国家环境保护工业烟气控制工程技术中心”及洁净室环境检测啊站和除尘设备质量监督检验站依托单位。
技术简介
    针对催化裂化再生烟气净化工艺,开发了“高效干法袋式除尘+湿法脱硫”技术,该技术打破国内外常规湿法洗涤除尘脱硫一体化的局限性,实现颗粒物治理“湿改干”的革新,其工艺路线采用“863”科研成果和自有专利技术。


示范应用
    该成果成功在青岛安邦炼化有限公司应用,该催化裂化装置的产量为50万吨/年,需治理的烟气量共计100000Nm3/h,其中催化裂化再生烟气量为90000Nm3/h,酸性废气烟气量为10000Nm3/h。催化裂化再生烟气颗粒物浓度<1000mg/Nm3,SO2浓度<1500mg/Nm3;酸性废气焚烧炉SO2浓度<18500mg/Nm3。采用核心工艺“催化裂化再生烟气除尘脱硫协同治理超低排放技术与装备”,经过第三方检测机构检测数据表明,烟气颗粒物排放浓度小于5mg/Nm3,除尘效率在99%以上,SO2浓度由4230mg/Nm3降至未检出(近零排放),脱硫效率在99%以上。设备运行袋式除尘器阻力在600-800Pa。