今天是2019年12月14日
当前位置:首页> 首页 > 科技展示

河湖浅水区水生槙被诱导繁衍集成技术

2018.10.13    编辑:    本站编辑

完成单位:环境保护部南京环境科学研究所
单位简介
     环境保护部南京环境科学研究所(以下简称“南京所”)成立于1978年,是环境保护部直属公益性科研机构,也是我国最早开展环境保护科研的院所之一。自成立以来,一直以生态保护与农村环境为主要研究方向,致力于前瞻性、战略性、基础性及应用性环境课题的研究。科研范围涵盖生态保护与修复、自然保护与生物多样性、农村环境管理、有毒有害化学品生态效应与污染控制、土壤污染防治、流域生态保护与水污染防治以及固体废物污染防治等7个领域,25个研究方向。依托相关研究成果,我所还在生态环境保护规划、有机产品认证咨询、农用化学品环境安全评估、污染场地修复及环境工程等方面开展了广泛的技术咨询工作。
技术简介
     通过植被恢复生境改善技术措施的实施,先期改善水环境条件及底质条件,主要技术有围隔拦藻技术,防止蓝藻在下风向聚焦;基底改造技术,提高植物着根能力;再通过多级湿地走廊的拦截净化作用整体提高植物恢复的生境条件。在生境改善的基础上通过人工诱导技术及引种保护技术的实施提高植物的存活率,使各群落在整体上互补共生以适应季节变化和环境污染及灾害,最后实现群落自然演替,植物的多样性逐渐增加,达到与湖泊环境相适应的平衡状态。
水污泥防治效果:削减来水中的TN、TP、COD等污染负荷,提高水生植被的覆盖及水生态系统生物多样性,为富营养化浅水湖泊及河流湿地重建提供了重要的技术支撑。建成的生态修复工程对区生态环境改善、景观价值提升及相关产业链发展都带来极大的推动作用。
示范项目
    项目名称:退渔型浅水区示范工程
    在滆湖东部沿岸大洪港建成的150亩示范区内,植被覆盖率达58%,与示范区外对照点相比总磷、总氦浓度平均浓度下降了79.9%和55.1%,高锰酸盐指数平均为2.7mg/L,达水质III类水标准

    

            滆湖浅水植被恢复区的沉水植物              滆湖浅水植被恢复区的沉水植物           

                                                       滆湖湿地走廊

               

                   滆湖湿地走廊                                     滆湖湿地走廊

滆湖水体净化再利用区沉降区