今天是2019年12月14日
当前位置:首页> 首页 > 科技展示

生物发酵抗生素生产尾气处理技术集成及应用

2018.10.14    编辑:    本站编辑

完成单位伊犁川宁生物技术有限公司
公司简介
    伊犁川宁生物技术有限公司是被誉为“中国医药第一股”的四川科伦药业股份有限公司(股票代码:002422)于2010年12月在新疆霍尔果斯经济开发区伊宁产业园区投资设立的子公司,位于伊宁市英也尔乡阿拉木图亚村516号,占地1219亩,是万吨抗生素中间体建设项目的主体单位。
技术简介


本项目设计了生物发酵抗生素生产尾气深度处理技术集成工艺,其总体工艺路线为:“负压密闭收集+旋风分离+布袋除尘+臭氧高级氧化+深度冷凝+酸碱两级喷淋洗涤+分子筛转轮吸附+高温氧化燃烧”。针对不同生产工艺环节排放尾气的特征,先进行分级、分类处理,再综合补强处理。该工艺可应用于涉及VOCs废气排放的包括石化类、有机化工类、医药化工类、表面涂装类、溶剂使用类和储运类等行业。
该集成工艺控制的主要污染物有硫化氢、乙醇以及丙烷等。
示范项目
     该集成技术应用于伊犁川宁生物技术有限公司发酵抗生素生产尾气VOCs和恶臭气体污染物治理,项目已建成集中输气管线2万米、臭氧发生器6台,洗涤塔87套,转轮分子筛吸收装置13套,活性炭塔10座,燃烧锅炉装置13座,120米高烟囱2个。

   

臭氧发生器

   

活性炭塔

     

催化氧化设备

   

                               分子筛系统

获奖情况
   鉴定:  2016年8月21日 新疆维吾尔自治区科技成果管理办公室
   评奖: 2017年3月21日 新疆维吾尔自治区科技进步奖一等奖